2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【普通?】味見してない料理を出す女【DQN?】 

1 :名無しさん:04/01/05 07:20
元ネタ
http://www.ag.wakwak.com/~spec/osiete/index.html#90741
例えば、作った料理に自信がない場合の逃げ口として、
「味見してないから」っていう表現をみなさん使いますか?

なぜそんなことを聞くかと言いますと、
先日友人が手料理を作ってくれたときに、「味見してないから」
っていう言葉に「味見してないの?(驚)」っていう反応をしたら、
私の彼女いわく、「味見してないの?」なんて返し言葉は
失礼。作った料理に自信がない場合の、まずかった場合の
逃げ口として「味見していない」っていう言葉を使うもの、
そんなことだから、女心がわからないのよ、と言われまして・・。

私的には、「味に自信がないの」って言ってくれればいいこと
なのにと思うわけですが・・。

みなさんならこういう場合、
「味見していない」=「味に自信がない」
「味見していない」=「本当に味見してない」
どちらの意味に捉えますか?

2 :名無しさん:04/01/05 07:28
容認派

自分の舌で調整したものをこれで決まりっていえないの
あなたにとってお味はどうかしら?というくらいの意味合いで
さらに料理自体に経験たっぷり自信たっぷりでないニュアンスも伝わる
いわゆる初々しく奥ゆかしい女心の日本語表現だと思うが…

もう一つ言うとさ、「味見してないから」というのは「味見をしてないから各自で足りない分調味してね」ともとれるよね。
料理出された人は気兼ねなくしょうゆ足したり塩・こしょうを足したりできるわけだ。
これって「お口に合うかどうか」っていうより食べる人のプレッシャーは少ないよね。気遣いの言葉ともとれるね。

3 :名無しさん:04/01/05 07:31
反対派

他人に出す料理なのに、味見もしてないような誠意のこもっていない代物だすのかって考えてしまいますが・・・。
自分なら自身が無いときには”お口に合うかどうか”とか使います。
味見をしないで料理を食べてもらうというのは、作った本人が美味しいかどうかわからない代物。
相手のことなど全く考えずに適当に手に取ったプレゼントを箱に入れて「中身は知りません」と渡すようなものかと。


4 :Ms.名無しさん:04/01/05 07:33
女ってそんなに深く考えてるの?

5 : :04/01/05 09:54
一人でやってるから気にしないでね。

6 :Ms.名無しさん:04/01/05 09:55
http://human.2ch.net/test/read.cgi/wom/1015779360/710

7 :Ms.名無しさん:04/01/05 10:55
中国の1流料理人で味見をして調整してはいけないと
いう料理人もいる。しかしわざわざ味見してないから、
なんて言う必要なし。自分の料理が他人の口にあいそう
もない時は相手を強引にうまいと感じさせろ。
例「横に1流料理のレシピの本を置いとく」

8 :名無しさん:04/01/06 07:38
一流料理に比べたら不味いだろう??

9 :Ms.名無しさん:04/01/06 08:02
料理なんか出来なくても大丈夫だよ。
体がよければ結婚しても1年は持つよ。

10 :Ms.名無しさん:04/01/06 19:51
>>1の掲示板はスレに分かれてないから
アクセスが不便だな

11 :Ms.名無しさん:04/01/12 13:57
ttp://www3.ocn.ne.jp/~sanntoku/mente.html

不完全燃焼
燃焼排気ガス中に、可燃成分の酸化反応が完了しないために生じる
一酸化炭素・刺激性の成分(ホルムアルデヒドなど)および、
フリーカーボンが検出される場合に、これを不完全燃焼という。
供給ガスは必要量の空気とよく混合して燃えれば、完全燃焼するが
次のような場合には、不完全燃焼を起こす。

排気の排出が不良で、新鮮な空気の供給が不十分な時。
炎が低温度のものに触れて、炎の温度が低下した時、

このようにして不完全燃焼を起こすと、刺激性成分の発生により
目や鼻をいためたり、恐ろしい一酸化炭素中毒にかかったり、
器具にススが付着して損傷したりする。
従って、不完全燃焼には、たえず注意して、
前述の原因を取り除くことが必要である。

12 :Ms.名無しさん:04/01/12 15:40
ま、普通ってことで。

13 :Ms.名無しさん:04/02/20 12:28
食わせ続けることでうまくなっていく(うまいと感じていく)

14 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:22
xbCDTWHF5lo

15 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:22
2ZRstyaV0Mc

16 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:23
arQsJODiW6M

17 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:24
yAoiONzYIvo

18 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:26
VwvKOPOLLS.

19 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:28
LceFvESEavQ

20 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:29
RgkABPIUn46

21 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:30
WH4vYFdDuxQ

22 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:31
L99kPuTHxiQ

23 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:33
l6.QpG/iL.2

24 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:34
gbHL/y./rzA

25 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:37
cRUr/wmcXlI

26 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:38
OA9Yu7D3Li.

27 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:39
OTKLoYCxCw2

28 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:40
JeUZciheY/M

29 :Ms.名無しさん:04/02/27 22:40
5DoGtjbmz5Q

30 :Ms.名無しさん:04/02/29 19:09
 

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)