2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【顔面白塗り】横浜メリーさんの消息

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 11:10
私が最後に見たのは10数年前の馬車道。
黒いコートに真っ白な顔面で歩道橋の隅に立っていました。
彼女はいったい何者だったんですか?
今もこの世に存在するのでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 12:04
メリーさんは元米兵相手の娼婦で、脳梅に侵されてああなったという噂は聞いた事あるが。

3 :三交:03/04/11 13:49
三重県津市にもそんな人いたよ

4 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :03/04/11 17:17
                               ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡   ∧,,∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                   ミ,,゚Д゚彡  < 高句麗参上! 
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                    ミ  ,つ    \_____
 彡                                          〜ミ ,ミつ  スタッ !
  ピョン!                                         (/         


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 22:28
10数年前、横浜モアーズの前で目撃。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 00:37
age

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 04:11
高校の時みた。6年前位??

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 04:48
5年くらい前に新横浜駅前で踊ってたのを見た。

9 :?:03/04/14 23:21
5年前くらいの新聞でたしか県内の老人養護施設にいるとでていた。現在は不明。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 23:23
なんで「メリーさん」というの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 23:49
ほれ。
http://dambala.virtualave.net/merry_story.html

12 :1:03/04/15 11:21
>>11
ありがとう、とても面白かった。
これを見ると3に書かれた三重県のメリーさんもいたようですね。
最近ではマイクハマーの映画に伝説のメリーさんが登場するし、
古くは滝田ゆうのマンガの「ベトナム姐ちゃん」もメリーさんがモデルなのでは?と思っています。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 13:02
やっぱり最後に見たのって15年くらい前かなー。
馬車道のディスクユニオンでふつーにCD見てたので
脳内はいかれてないと思ったのですが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 15:05
うちの女房が高校時代、伊勢崎町の喫茶店でメリーさんがカレーを食っていたところを目撃。
怖かったので目を合わせないように席に着いたら、カレーが辛かったようで、メリーさんは
しわがれ声で
「ちょっと!砂糖持ってきて!砂糖!」
と怒鳴っていたらしい。

他にも、デパートのエレベーターから降りる時出くわしてビックリした事があるといっていた。


15 :ただの通りすがり:03/04/15 15:38
12〜3年前、岡山県の津山駅のホームで似たような人に会った。
周りの人は思い切り引いていたが‥。
途中まで同じ列車で行ったが、化粧の匂いがすごかった。

とにかくびっくらこいたので忘れられないですじゃ。
もう一度見てみたい。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 16:00
>>15
いや、それはすごい情報です。
今現在も故郷の岡山で隠居生活をしていると言う噂があります。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 16:10
オク板のお上品スレで、初めてメリーさんのことを知ったばかりの初心者です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 17:17
この間、赤レンガ倉庫でドキュメンタリー映画が上映
された模様。
今は幸せに暮らしているらしいです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 21:44
ほんと??
20年くらい前見た時すでにおばあさんに見えたよ?
だからもう死んじゃったんじゃないかと思ってた。すまんかった

20 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/15 22:02
もう90代後半くらいになってるのかしら?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 23:05
>>20
そこまで行ってないでしょw
この前テレビで故郷の岡山に戻ったって言ってたよ。

22 :山崎渉:03/04/20 02:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 21:30
だれ

24 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/21 21:33
ジャニーズのメリーさんなら知ってるんだけど?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 17:28
何年か前、息子さんに引き取られたと聞きました。今は横浜にいないそうです。
かなり高齢だったので、既に亡くなったかもしれませんね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 18:13
懐かしいなー。
今もご健在かは知らないけど、インパクトのある人だったよなー。
今思うと、ホント「娼婦」。「肉便器」じゃない。
美和明宏なんかも、頭を下げるような貫禄があったかも。

勿論、始めは怖かったけど、所謂「基地外」みたいな人じゃなかったよ。
毎年、夏と冬には岡山に中元・歳暮を贈ってたよ。(松坂屋でね)
バイトで始めて声を聞いたけど、甲高い声で「ぶりぶり」ぽい話し方だったね〜。
嫌味には感じなかったけど。。。なんか、孤独な感じだったよ。

懐かしいなぁー。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 18:20
>>14
すーーーーーーーと来るんだよ。気が付くとそこにいるの。
だから、なれないと驚くかもね。
で、いなくなる時も
すーーーーーーーーーーーーと居なくなるの。

横浜から、すーーーーーと居なくなったのも、メリーさんらしいね。
(頭は健在でしたよ、独特の話し方、何よりも格好が凄かったから、、誤解も仕方ないけど)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 19:37
http://www3.tokai.or.jp/haraq/merry.htm#20010715

メリーさん情報

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 23:35
>>28
やはり息子さんに引き取られたみたいですね。
今は82歳。元気で生きているといいなぁ・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 13:39
引き取ってくれた弟夫婦がいい人だ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 14:48
横浜の有名人なんですね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 14:57
高島屋の美容室の常連客でうちのおばさんの横で髪の毛を切っていたとのこと。
怖かったらしい。

33 :1:03/04/24 19:09
みなさんのおかげで段々わかって来ました。
もはや横浜にはおらず、故郷の岡山に帰ったと言う説が濃厚ですね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 19:25
>>28のリンク先にもあるけど、
松坂屋の隣のJRAの新築ビルでメリーさんの写真展やってるときに
たまたま通りかかって観てたら、
五代路子のトークショーがあって、メリーさんは故郷の岡山に
帰ったと言ってた。。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 11:35
age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 12:02
中尊寺ゆつこの「セレブ列伝」で存在を知った。
マンガの中でも、やっぱし「スー」って現れてた。

37 :オバタ:03/04/25 14:27
メリーさんなら・・・
こないだ川で溺れかける方法伝授してたよ
確か4月12日か13日

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 00:36
なつかしいな。よく馬車道ですれ違ったな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 03:38
素朴な質問なんだけど、でもマジメに。ちなみに私は女です。
メリーさんって、小柄だったんでしょう?
米兵の相手できたなんて、スゴイねー。
だって、外人の男性器はかなり大きいと思うし・・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 07:55
>>39
子供が出てくる部分ですからね・・。
英語も話せたみたいですよ。元は横須賀にいたんだそうです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 09:36
何かこのスレ見てたらメリーさんという人が凄い気になってきました
画像見たいんですけどあったら見せて下さい


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 09:43
http://dambala.virtualave.net/merry.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 09:48
うぉ。らもの小説のモデルってこの人なのですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 22:41
本人出演の映画あるって本当?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 00:41
とっくに死んでなかったっけ?十年前くらいに松坂屋で見たけど
エライしょぼしょぼだったよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 01:30
>32
結構有名だったらしいね。
周りのお客が引く中、「お客様ですから」って言ってお店の人は対応変えなかったらしい。
もちろんハサミとかは全部メリーさん専用のを用意してたそうだけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 02:08
伊勢崎町入り口にあった森永ラブに良くいた。
横に寝そべってたりしてこわかった。

48 :1万ゲット滑り込み⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡ ◆ZUSAAAA4Yk :03/04/27 03:53
>周りのお客が引く中、「お客様ですから」って言ってお店の人は対応変えなかったらしい。

これ、凄いね。
後、>>42のサイトだったかな?
長洲県知事の時には、県庁にも泊まった事があるそうな。
ちゃんと、お礼を書く辺りがカッコイイ。

森永ラブは、晩年の居場所ですね。いつもサラダ食べてた(笑)
後、高島屋の化粧品売り場で「ディオールの口紅」を見ながら、”コレがいいのx2”と
言っていたのを見たことがあるよ。

「横浜の風景」と例えてた人がいましたね。。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 04:21
今から10年ほど前に、関内ホールで仕事をしたとき、
楽屋に挨拶にきた招待客に「今ロビーにすごいおばあちゃんがいた」
と聞かされたことがあった。
白塗りで、椅子に座って、あたりを見回すようにしていたと。
このスレを見る今まで、そのことをずっと忘れていたが、
思い出したよ。あれはきっとメリーさんだったんだね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 04:38
顔に真っ白な白粉塗ってるからはじめて会った人なら大抵驚くよねw
本当に志村けんのバカ殿みたいなんだから。
赤いガラガラ引いて(ショッピング用カート)ときにはパラソルさして
背中丸めて歩いてた。ハマの生き証人とかいわれてたね。

51 :1:03/04/27 15:24
探偵マイクハマーのビデオの中にもメリーさんをにおわせる場面が登場しますよね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 04:16
岸田今日子が演じた女性でしょ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 06:26
私が最後に見たのは12年くらい前かなー
伊勢佐木モールの、今は亡き森永LOVEで。
夜10時過ぎくらいに、全身真っ白の人が
テーブルにつっぷして寝ていて、
むくっと起きた時、顔まで真っ白で度肝抜かれたのを
よく覚えてる。
向こうは、優雅に真っ白の羽の付いた扇子扇いでた。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 21:00
上のサイト見て記憶が一気にふきだした。
そうそう確かにこんな感じだったよ、と。
中学ぐらいの時は、あとつけてやろうかと思ったけど
(純粋に興味本位・・・)
毅然としてて、そういう考えが恥ずかしくなって出来なかった。
自分の事しゃべらないって書いてあったけど
そういう感じ、一匹狼で気品があったのが私にもわかった。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 08:50
「遥かな時代の階段を」の中では坂本スミ子が演じてた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 20:47
age

57 :山崎渉:03/05/28 11:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 04:15

新しい山崎!?

59 :http:// t023040.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp.2ch.net/:03/05/29 04:42
guest guest



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 10:57
今、土日の高島屋にこの手のオジサンいるよね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 00:38
メリーさんと同時期くらいか前後あたりに
横浜駅近くの橋でチアガールの持ってる
ポンポンを振ってるおじさんいなかった?
電車からいつも見てた。
ポンポンおじさんと勝手に呼んでたけど、
誰かおじさんのその後を知らない?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 01:33
おお!それなつかしい!だんだん人気が出てきて一回2人の女子高生と一緒に振ってるの見た。
その時、電車の俺の横にいた親父が「何だ?!あのマリンバ持ってる奴は・・・」とか意味不明なことつぶやいてたのもワラタ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 00:03
>>62
知ってる人イタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
あのおじさんも有名だったよね。
その女子高生羨まし〜w
気が付いたら居なくなってたけど。。。
風船おじさんのようにどこかへ行ってしまったのか。。。
マリンバってワラタw

64 :直リン:03/06/04 00:04
http://homepage.mac.com/yuuka20/

65 ::03/06/04 14:43
ついこの間うちの父親が伊勢崎町で見かけたそうな。
白塗りの変な婆さんがいたと言ってて、「それは有名なメリーさん
だよ」と教えてあげた

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 14:39
白塗りにしてた理由は、
戦死したと思ってた旦那サンが実は生きていた。
それで横浜に探しに来た。顔を見られたくない。白く塗る。
そう書いてあったとお父ちゃんが教えてくれました。
今となっては薄ら記憶だが、新聞か何かの記事になってたらしい(かなり昔だけど)
私はよく横浜駅近辺でみかけてました。
確か今から12年くらい前まで。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 15:45
画像見ますた。白塗りで確かに奇妙だけど、
若い頃は綺麗だったんだろうな…と。
ここまで迫力あると格好良い気がしてしまうのは私だけ?(w

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 00:11
>>67
いやいや。
かっこよく見えるでしょう。
浜ッコにとっては「あー、メリーさんね。いるいる」って
感じでした。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 10:18
メリーさん、15年位前馬車道の有隣堂文具館の書道コーナーにいた。
筆を買いに来ていたようで、店員さんに色々聞いてたよ。

あと、12,3年前だけど関内ホールのロビーで見かけて、
当日イベントの受付だった私は
「メリーさん、キタ━━━(゚∀゚)━━━!! 」状態だったんだけど、
いつの間にかいなくなってた。
受付が始まって、一緒に受け付けやってた子に
「さっき、メリーさんがいてさ...。」と言いかけて、
客の妙な視線に振り返ってみたら後ろにメリーさんが!
あん時はマジでビビったyo。

>27さんの言う通り、すーーーっと来て、すーーーっと消えるのよね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 11:21
うわー!メリーさんのスレがあったなんて!うちに8年前ぐらいのクイックジャパンにメリーさんの特集があります。もう横浜にいないんだぁ…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 14:17
もう32なんだけど、
高2の時に伊勢佐木町のロッテ●アで隣に座ったの。
お化粧はかなりキツかったけど、オーラすごかった。
それで気付くと消えるようにいなくなってた。
いまだに不思議な出来事だった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 14:38
「横浜ローザ」のカメラマンに聞いた事ありますが、
メリーさんは自分の事を自分からあまり語らない人だったそうです。
だから逆に、色んな憶測が周りに増えていくのかな。

私も子供の頃から数十回見かけましたが、自然に街に溶け込んでる感じがしたなぁ。
周りの人は、「おっ、メリーさんだ」って思って一瞬注目するけど、メリーさん
自身は「我関せず」って感じで・・・。いつのまにか、そこにいるのが当たり前みたいな
感じになってくるんですよね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 22:57
すごかったのは横浜駅まで歩いていたって事。
家は関内だったわけだから結構あると思うんだよね。

そうそう、風景にとけ込んでるって言うか
「あぁ、今日メリーさん見たよ」「どこで?」
「サブナード地下街」「あっそう。で?元気そうだった?」
って感じで普通に家族で喋ってたもんなぁ〜
でもきっと色んな苦労してきたんだろうな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 05:30
7、8年前にGON!に載ってるのを見たのが最後かな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい:03/06/18 21:47
みなさん知らないのかな?
メリーさんて男性なんですよ。
「物凄いテクニックを持ってるらしいよ!」
と昔、横浜のスナックのオーナーが教えてくれました。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 22:16
なつかしい。高校時代映画にハマって、
馬車道の東宝、オデオン、はてはボロボロの日劇名画座まで、
うろつき回ったころ、よく見かけては、
不思議な気持ちになったり、こわがったりしたものだった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 05:30
私も今はなき森永ラブで遭遇したよ。10年以上前だけど・・
入口近くの席で食べてたら、背後に人の気配がして
振り返るとそこにメリーさんが。
どうやらその席がお気にだったらしく、私が席を立ったら
速攻で座ってた(笑)ワンピースも白だったかな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 04:19
小息って臭そう

79 :山崎 渉:03/07/15 11:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

80 :なまえをいれてください:03/07/25 13:21
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 00:00
&haerts;

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 00:03


83 :山崎 渉:03/08/02 01:52
(^^)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 15:34
保守age

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 17:10
すっごい懐かしい・・・
森永LOVE、横浜西口や地下街でよく見かけたなー。
「高島屋の社食で(特別に優待され)食事をしている」とか
「お金持ちの相手しかしない」に対して
「500円で買われる」って言う噂もあったな。
「メリーさん」という呼び名の由来は「メリーさんの羊」から
来ていると聞いた覚えもある。(羊は白いから)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 10:30
まだご存命なの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 11:04
何年か前にお亡くなりになったようで、
新聞に載ってた気がするが・・・。
某新聞の横浜版に。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 01:04
マジっすか!?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 08:30
>>87
ほんとに?
私が見たのは14〜5年前で馬車道の有隣堂だった。
なんか当時は見かける度に「今日も元気そうでよかった」と思うのと同時に
切ない気持ちになってたなぁ。高島屋の紙袋を持ってる姿が忘れられない。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 11:02
漏れの友達のお父さんがメリーさんに声を掛けられたことがあるって
言ってたなあ・・・。
おやじも何を勘違いしたのか「のーさんきゅう」と
お断りさせて頂いたらしい。白かったから外人だと思ったのだろうか・・・w


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 22:16
メリーさん30年前は横浜高島屋の遠藤波津子美容室でセットしていた。いつも白いソックス履いて、それが綺麗だった
のが印象に残っているな。メリーさんに話しかけられたこともあったよ


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 01:10
なつかし〜よく高島屋の噴水のところで見かけたな・・
もう10年位前になるけど手に高島屋の紙袋と週刊誌もって立ってた!
確か亡くなったんだよね?神奈川新聞に書いてあったような・・
それも大分前だったけど

93 :無料動画直リン:03/08/14 01:10
http://homepage.mac.com/miku24/

94 :山崎 渉:03/08/15 13:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 07:49
agetoku

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 12:46
age

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 22:52
8月16日の東京新聞にメリーさんの記事がでかでかとのってたよ。
今はどっかの老人施設で静かに余生を過ごしているらしい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 11:09
懐かしい・・・。 30年前はよく馬車道で見た。 
私が最後に見たのは、今から15年程前のモールの森永ラブだった。
一人でお茶してたな・・・。  
私が小さい頃から、メリーさんはお婆ちゃんだったけど、
なぜか時が止まって見えた。 でもちょっと切なかった。
施設か・・・。 横浜名物人だったから、なぜか悲しいな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 04:26
死ぬ間際まで立ちんぼしてるほうが悲しいよ。。。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 16:41

 1
  0
   0

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 01:04
あげ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 11:40
んじゅyhbんm;lk塩@-0^-0-^-^-^-0988776

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 21:10
ご存命で、息子さんのところに身を寄せていると
去年ぐらい雑誌で読んだが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 01:59
ほんと?元気だといいね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:29
気になる

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 18:43
銀座通りで白塗りの外人がマネキンのフリして立っていた。
その前に置かれてる帽子に小銭を入れてあげたら
ゆっくりと動き出し、握手してくれた。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 03:12
>>106
アハハ、その外人さん知ってる。まばたきもしないんだよね。
私の時はね、握手をした後に手を握ったまま、ゆっくりと
頭の方まで上げたかと思ったら、いきなりクルッと
回転させられダンスさせられた・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 09:06
こないだ新聞の広告とかに入っている新聞みたいのに
地方の老人ホームにいると記載されてたよ。
メリーさん山海塾みたいだったなぁ〜

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 01:11
最後にお姿をお見かけしたのは
20年ぐらい前のお正月に明治神宮の
参道を歩いていらした時。
子供の頃はよく、横浜高島屋でお見かけした

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 12:29
な〜んかここまでカキコ読んでてちょっと涙が出てきたよ・・・
俺が最初にメリーさんと遭遇したのはザキの日活会館のエレベーター
の中だったな・・30年も前の話だけど。。。

ある意味横浜の『伝説の人』だな・・・


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 13:41
売春婦が美化されて語られているスレはここでつか?
醜悪なことに間違いはない。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:52
>>111
今と時代が違うんだよ。
歴史をもっと勉強してね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 12:58
以前に岡山の津山駅で見かけたとレスした者ですが、
その時も大きな高島屋の紙袋2つもっておられました。
そして白のロングドレス。
田舎の駅でそんな恰好だから、もう目立つ目立つ。
狭いホームの上で目のやり場に困った位だった。
丁度年末の帰省の時でしたが、一体どんな人なのかと不思議だったけど
皆さんの色々なお話から、横浜の有名人と知りました。
まだお元気なのなら同県人としてうれすいだす。

114 :111:03/11/20 14:20
>>112

戦後すぐの横浜の惨状と、売春婦については、前に本で読みました。

戦争が終わって外地から引き上げてきて、貧しいながら
夜学で勉強を続け、スキルと知識を身につけて
70歳くらいまで
英語やコンピュータの仕事をして立派に自活していた
ご婦人を知っています。
ずっと売春婦でいるなんて、
やっぱりそれは唾棄すべき対象ですよ。

115 :111:03/11/20 14:26
横浜だから特に目立ったんでしょうね。
山手線で、変な風体の人、こっけいなくらい厚化粧にしている人は
昔ときたま見かけたことがあります。
横浜にはこの人くらいしかいないからでは。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:35
>>114-115
ちょっと頭堅すぎない?そんなに責めなくても・・・。
もう少し視野広げた方がいいよ。
貴方のお話する人は立派な方だと思う。
でも皆が皆、器用に生きられないと思う。
増して、しっかりとした制度が確立していない時代なら・・。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 18:17
まあ、個人の素質とか能力とか
育った環境にもよりますからね。
頭が固いとは思いませんが
これ以上この人のことを責めるのはやめます。
もしかすると何らかのハンディを負っていたのかもしれないですし。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 17:07
酵炎痔の●通商店街のあたりにも、
すごい化粧のママの店があったぞ。
●のお店っていうところ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:06
sevg

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 10:27
>117 頭固いね〜君は

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:14
森永ラブで見かけた人、結構いるんだね。
私も森永ラブで見ました。
このスレ見て昔の事思い出した。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:01

|
|、∧
|Д゚) メリーでつ
⊂)
| /




123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:35
死んだ犬をたたくものはいない、という言葉を思い起こさせるスレですね。
売れっ子のタレントは叩かれる、叩かれる w

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:36
死んだ犬を蹴飛ばす者はいない、でしたね。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:39
こんな老婆になっても客がいたの?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:26
>>113
岡山にいかれてもお元気なようで安心しました。
またメリーさんを御覧になったら、様子聞かせてください。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 20:04
>111の書き込みの気持ちも少しわかるな。

私は >109さん の「お見かけした」「歩いていらした」の
あたりで、あら?と感じました。

みんな彼女のことを必要以上に美化しすぎ。

"メリーさんは横浜の洋妾だった。”

それ以上あがめる必要も、それ以下にさげすむ必要もない。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 20:07
で、なに?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 20:44
で、なに。。。といわれても。
思ったことを書いただけです。
ここではメリーさんのことと必要以上に
高貴に、美化して、書かなければいけないのでしょうか。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 07:19
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~dambala/top/merry_start.html

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 07:40
で…?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 17:41
あの
お見かけした等を使うと美化に
なるのでしょうか?
煽りとかではなく純粋に疑問な
んでお気を悪くしないで下さいね
私は高校までは見たとか使いましたが
大学に入ってからはあまり親しくない方で
しかも目上の方の話を友人以外に話すと
したらいつ誰にきかれてもさしつかえない
相手を尊重する言葉を使うようになりました
だから相手が誰であろうと、美化ではなく
礼儀としてそうしているのではと考えました
長々すいませんでした
個人的には苦労なさったと思います‥

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 09:39
で?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 19:45
>132 
>大学に入ってからは
愚問で恐縮でございますが お嬢様大学にご進学されたのでしょうか?
周りのご学友も「美しい日本語」」をお話になる環境で、貴方ご自身も
変わられたのでしょうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:37
なんか微妙にふんいきが…

とりあえずメリーさんって一般人なんだし、
今はご隠居?されて余生を過ごしているんだから
私はこのスレはそっとdat落ちさせたいと思うのですが…

どうしてもメリーさんについて知りたい!って方は、
真面目に作成されたサイトもあるし。

どうですか?(とか書くとDAT落ち進みませんね(^-^;

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:26
DAT落ちの流れなのにすいません、132です
聞かれた事に答えたいので今一度かきます

お嬢様大学ではないですよ。都内国立です
ただ大人になるにつれ目上の方と話す機会も
増えたので自然に変わりました
私自身は未熟な点がままあり、まだ21なので
たたでさえ立ち居振る舞いに失礼があります
だからこそ気をつけるとき気をつけねばと
思ったんです。
あくまで私見です、そうしなければ無礼と
決めているわけではないんです。
ただ、ほんとにお伺いしたかったので…
気にさわるような書き方をしてしまってたら
本当にすいません

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:45
メリーさんは、将校クラスの人しか客に取らない
プライドの高い人だったそうです。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 07:23
それはありえません
後期は普通の日本人のお客様をひいておられました

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 07:34
興味本位でageてみる

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)