2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員免許を取って先生になる。

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/28 23:36 ID:Df8NtJI+
無職引き篭もりだが中学の教師になることを心に決めた
もう遅い27歳だが大丈夫だろ?無職の体験をして苦労しているんだ
受かる為に勉強するぞ。学歴は私立三流大学卒でつ
おまえらもやろうぜ

2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/28 23:37 ID:havm3LAQ
2げと

3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/28 23:41 ID:Df8NtJI+
中学教師になりたい
とりあえず社会科が得意だったのでそれを目指したいと思います。
現在引き篭もりですが知識は十分あると感じます。でも教員試験は難関らしく中々受からないと聞いている。
コネも重要らしいがそれには頼らずに頑張りたい

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/28 23:44 ID:3LHaiulI
じゃあおれもきょうしになろうかな
すごいのがみたいからすぐにわらってしまうかもしれないけど、すごく
がんばりたいのでおねぎあします

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/28 23:47 ID:Df8NtJI+
何を見たいのだ?
まさか女子中学生と会いたい為に目指すのか?だったら辞めとけ
俺は頑張るぜ。生徒に真の教育を教えてやるんだ

6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 00:08 ID:o575Qwb0
今から教員免許とるの結構厳しいはず。
なんか法律が改正されたとか言って、負担が増えました。
負担が増える前も結構教員免許とるの厳しかったけど・・

あと生徒も結構人をみます。
要領悪い人だととても授業になりません。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 14:17 ID:Iu/q6CF8
厳しくても生徒を教えたいな


8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 15:26 ID:BUf7X/0c
がんがれ。通信教育で2種免を1年で、その後中学社会を2年で取って
教員採用に挑め。給料もストレートの香具師と比較して10万円くらい
差が出るし、厨房の深夜徘徊、補導に付き合わされて、公立中学校は不
夜城だし、精神的にも参ってしまうことも多々在るが、そんなことには
目もくれず、合格に向けてがんがれ。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 15:42 ID:MrwyIy3C
教員になるのってコネがないとダメなの?

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 15:59 ID:pGFVaFaS
>9
ダメなことはないが、あったほうが断然(・∀・)イイ!!

11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 16:03 ID:izjGPYL2
塾の先生だったら免許なくてもなれるぞ。
DQNな仕事らしいが、それは学校の先生もいっしょだろ。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 16:13 ID:6uRYTd9T
>>1
三流大学卒なんだろ?しかも私立・・・・
ってことは当然、三流高校卒しかも母校で教育実習・・・・
(周りの現役教師がニヤニヤ・・ニヤニヤ)後は言わんでもお分かりでせう(合掌
つらいの〜〜!!

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 17:29 ID:pHtd4f7O
>>12
>>1 は、もう免許は持っているような書き方だが・・・

>>1
教科によって人があぶれすぎてほとんど採用がない教科もある。(あっても超高倍率)
たとえば、社会科ね。これは、公立、私立とも同じ。


14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 19:09 ID:m4Pk6ovU
社会は国語等と並んで最悪の教科。
下手すると一年に一人二人しか受からない県もある。
年齢制限はこれから緩くなる「かも」知れないけど、
それでも27ともなったら何かアピールポイントがないとかなり厳しいだろう。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 19:12 ID:od/ULCF6
地帝工学部卒31歳ですが中学理科、高校物理の教師は難しいですか?


16 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 19:47 ID:OlRHT/Cd
無理

17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 19:56 ID:pHtd4f7O
>>15
教育学部卒か、学校(塾は不可)で講師をしているなら、希望は持てるだろうけど。


18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 19:58 ID:JD/Uxh9a
教師はメンヘル多いよ

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 20:19 ID:nED1/I83
教員採用試験の制限年齢は暗黙の了解で30歳まで。ちなみにうちの県では中学の社会科教員は倍率500倍ですよ。今から免許取ってなんてやってたら100%無理です。てゆうかそんなあまいわけないでしょう?あんたが今からなれれば誰でもなれんだろ。バカじゃん。

20 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 20:24 ID:Yn2LsTBS
とりあえず受けてみろよ。ダメ板で相談する限り医者でさえ食っていけない
なんて異常なこと言ってる板でまともな返答が返って来る訳がないしダメに
アドバイスを仰いでもダメになるだけだ

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 21:04 ID:hxWRX4Ia
>>1よ、もしかして以前に「無職なら教職を目指そう」というスレを立てたのも君か?
激しく板違いですが、マジレスしておきます。で、結論から言うと、

「 や め た 方 が い い 」

です。

まず第1に、労働時間が普通の公務員よりも長いくせに、
給料は普通の公務員と変わらなくなった(来年度から)。
第2に、採用されても3年で移動となり、しかもどこに飛ばされるかわからない。
自宅が千葉で勤務先が八王子というような異動もありえるようになった(来年度から)。
第3に、当然だが倍率がメチャクチャ高い。>>1の教科が何かは知らないが、
国語や社会などの文系科目の場合、その倍率は50〜100倍程度。
理系でも、それよりやや低いというくらい。昨今の少子化のため、
非常勤講師でさえも新規では採用しないという自治体が多いと思う。
第4に、失敗した場合につぶしがきかない。教員免許や教員になるための知識は、
普通の会社で働くにあったって、はっきり言って何の役にも立たない。
そして、>>18にあるように、非常にストレスの多い仕事であるということ。

22 :21:04/03/29 21:07 ID:hxWRX4Ia
あっ、上に書いたことは公立(東京都)の場合だけど、私立はもっと厳しいので。
それでも、先生になりたいという>>1のために、
非常に可能性は薄いと思うけど、一応、考えられる方法を書いておきます。

厳しいことを言うが、採用試験の一発合格はあり得ないと思うので、
まずは、非常勤講師を目指すようにする。
非常勤講師に対して採用試験への特例を設けている地自体もあるので。
そこで、中学校時代の担任だった先生などを訪ね、自分がいかに教職を目指したいか、
その旨を説明し、非常勤講師の空きがあった場合、ぜひ自分にという意志を伝える。
恩師の先生は皆異動していると思うが、根気よくたずねること。
昔は、教育委員会に必要な書類を提出すれば非常勤講師には楽になれたという
時代もあったが、今はそれさえ困難なので、可能性は薄いと思うが・・・

運良く非常勤講師になれたら、そこで教職のノウハウを学び、とにかく周囲の先生など
(特に校長や教頭)から採用試験に合格できるためのコツを教えてもらうこと。
ここまでの段階で再び引きこもりに戻ってしまったら、それは君自身の問題だろう。
ただし、後戻りが難しい路線なので、十分に考えてから行動した方がいいと思う。

長文スマソ

23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 21:08 ID:UQxR+97+
なんだ、もうメゲたのか?  じゃ、無理だな。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 21:13 ID:6IA7YtYd
                                 ∧ ∧   ∧ ∧
   /⌒~~~⌒\                       (   ,,)   (,,・Д・)
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~                〜(___ノ  〜(___ノ ,γ_
(_ ノγ U  ∩_∩)   THANK YOU 2ch     ┌───────┐   \
  α___J _J         and          (| ●        ● |      ヽ
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2ch WORLD! /.| .┌▽▽▽▽┐ .|____|__||_| ))
 /     ●  ●、                   ( ┤ .|        | .|□━□ )
 |Y  Y       \ またどこかで会おうね  \.  .└△△△△┘ .|  J  |)
 |.|   |       .▼ |                 | \あ\      | ∀ ノ
 | \/        _人|∧∧∩゛冫、 .∧_∧      |    \り.\     . |  - ′
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/ `  . (´∀` )..ヽ(´ー`)ノ  \が\ .   |  )
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    ) (___)    \と.\ .|/
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | |   |〜 /\.\う\| (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ◎ ̄ ̄◎─┘ .└──┘.(∩∩)


25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 21:17 ID:VAqJn7CD
またエロ教師かよ

26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 21:17 ID:AWQUaM38
先生〜、バナナはおやつに入りますか?

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/31 23:06 ID:d1dFrtSx
やはりこのような話は「教育・先生」板で話し合った方がいいかと。
 ↓
http://school2.2ch.net/edu/


========================= 終 == 了 =========================


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)