2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他人の成功話を聞くと何でこんなにムカつくのか?

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 08:56 ID:5BmAYLrZ
他人の成功話を聞くと何でこんなにムカつくのか?

2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 08:58 ID:8S2EJWY7
だな

3 :なべ:04/03/20 08:58 ID:2oZdbl+0
ん?

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 08:59 ID:6266ueKD
        /\___/ヽ
      /''''''   '''''':::::::\
      |(●),   、(●)、.:|
      |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
      |   `-=ニ=- ' .:::::::|
      \  `ニニ´  .:::::/
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 09:07 ID:2MsBR++0
功績のともなう自惚れは人を酷く不快にさせる、功績だけでも人を不快にさせるからだ。
                                 〜 にーちぇ 〜

6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 09:44 ID:DRfet8lp
バブル崩壊で引きこもってた!

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 22:21 ID:SKm0gRjc
age

8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 22:25 ID:FMiFL0aL
ムカつきはしないけど凹むな。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 22:27 ID:gbdLD7Oq
つーか、どこでの話っすか?
その成功話って。

マスコミから流れてきたものって汚い部分はばっさり切り捨ててるから
あんまりうらやましがることも無いと思うが・・・。

と、最近は自分を納得させるようになりました。
と、書き込んでみるテスト。

10 :夜逃げ ◆5N4eH61bi6 :04/03/20 22:29 ID:NhiZkm4t
俺もこの時期、ニュースで灯台や兄弟の合格結果発表風景が映るたび鬱になる。


11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 22:46 ID:cWSq0v3a
>>1
ダメ人間だと自覚する人間はプライドが高いから。

非社交的だからTVに写ってる特殊な成功者をあたかも一般人と
勘違いして劣等感を抱いてるから。酷いのになるとイチローなんかと
比べて本気で鬱になってる

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 22:48 ID:1yNGtTwt
>>11
あ、おれだ。ロックスターやスポーツのカリスマ選手見てると
嫉妬する・・・。ちなみにおれは何の特技もないダメ人間・・・。

13 :sage:04/03/20 22:49 ID:i0xNfV0c
それって社会の観察力が甘いってことか?


14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 23:41 ID:xaE7G6Al
>1
おまえが負け組みだからさ

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 23:55 ID:KvO6hdNe
俺は、NHKの著名人の挫折をテーマにした
トーク番組が好きだったんだが。


16 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 15:36 ID:AfSzxwdX
イチローが成功しようが松井や中田がどんなに金を稼ごうが嫉妬しないが
同級生が可愛い子と結婚しただけで嫉妬する

17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 12:17 ID:XglQRoLS
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 12:52 ID:2MU0Jofy
「巣立ちのとき」

タクシーの運転席が射場守夫(38)の勉強部屋≠セった。
定規と下敷き板で作った簡易机。乗務の合間を見つけては、
受験参考書に読みふけった。

高卒後、岡山で「大好きな車の仕事を」と、ガソリンスタン
ド店員や運転手を続けた。給料の多くは車の改造に充て、家
族を顧みない日々。だが30歳を過ぎ焦りが募る。「技術も資
格もない。どうしよう」。偶然、乗せた客に「どうせなら最
難関の司法試験に挑戦してみたら」と言われた。

「死ぬ気でやる」と受験を運転手仲間に宣言。「自分に酔っ
とんのか」。周囲の冷ややかな反応に意地になった。だが、
三度目の挑戦も失敗。「食っていくだけなら今のままでも」。
何度もくじけそうになった。

そして昨年11月。法務省のホームページを見る手が震えた。
7年間、5度の受験。合格者名簿に自分の名前があった。文句
も言わず支えてくれた妻に報いたい。「転勤で迷惑をかけず
に済む弁護士がいいかな」。射場は4月、司法修習生として
人生の再出発を切る。   (2003年3月20日 日本経済新聞)

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 12:12 ID:CalpReZr
>>1
成功した事が無い、嫉妬心からだろ
しかし皮肉な事に、みんなの大好物な失敗(談)がないと、成功のモトが学べないという。
今の教育では間違いや失敗をしない様にプログラムされてるから、こんなに多くの人間が何か行動を起こす前に恐怖心に操られるのだよ。
「金持ち父さん貧乏父さん」に書いてあった。

20 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 12:16 ID:RffY5wMP
確かにそのまんま東はキイた

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 13:58 ID:Z6YqwYaZ
>>1
たしかに腹立、ゆるせね〜特に付き合いのある友人だと
なおさらゆうせね〜。他人の足を引っぱってでも他人に
成功させるべきでない


22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 14:08 ID:OlBmhmSA
仲の良い友人の成功話(出世、結婚等)を聞いた場合、
むかつくと言うより寂しくなる。
負い目を感じて従来通りの付き合いが出来なくなるから。
こっちから連絡を取り辛くなり、次第に疎遠になる。
こうやって何人の友を失ったんだろう。

23 :名無しさん@毎日が日曜日 :04/03/25 14:48 ID:t0vCs9JO
空気も読まないでいきなり
「〜だけど公務員受かったよ」とか報告するやつむかつく

24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 14:52 ID:wznpWrOW
「ほら、いまアイツ大変な時期だから」みたいな感じで
周りに遠慮されるほうが嫌なだぁ。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 15:05 ID:Ju4suM/T
新聞折込の予備校の広告でその年度の合格者を顔写真付きで紹介するのあるでしょ。
「〇〇予備校のおかげで東大現役合格できました!ありがとう!」とか言ってるやつ。
ああいうのみると死にたくなりますね。

26 :抑鬱状態35歳:04/03/25 22:10 ID:lC0nP9dN
多チャンネル化が進むことを期待しているよ。
そうすれば、他人の成功話を聞くことも少なくなる。

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 22:27 ID:9s2vLPMD
俺もだ。素晴らしい萌え絵とか漫画みると尊敬を通り越して
気が遠くなってきてむかついてくる。

28 :報告マン:04/03/27 09:47 ID:EEQ26LyB
え?

29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/27 09:57 ID:BeyreuSd
物心つく前からそういう話ばっか親にきかされて育ってきたんで、麻痺してます

30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/27 10:08 ID:Vr0sMd7o
We hate it when our friends become successful.
一応書いてみますた。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)