2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職なら資格取ろうぜ!

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 01:22 ID:kLQQp27c
なんか資格持ってる?


2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 01:26 ID:LtIZ2bWc
インドメタシン

3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 01:34 ID:jBZAyabc
基本情報
シスアド

以上

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 01:34 ID:HVDz8QEW
生きる資格

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 01:40 ID:vmPfnkvO

   /⌒~~~⌒\
 / ( ゚?д?゚ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩) 大変長らく御愛顧頂きました ┌───────┐
  α___J _J      このスレッドも       (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\   とうとう終了となりました。  /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●                    ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \誠にありがとうございました。\.└△△△△┘   \
 | |   |       ▼ |                  | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)


6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 01:42 ID:LYf6aAs5
>>3
そんなの持ってんのに無職なのかよ!いーよな、できる奴は。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 02:13 ID:jBZAyabc
まあ、歳が34だからねえ
若けりゃねえ

8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 02:15 ID:lt0kmkil
>>7
司法試験は?

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 02:20 ID:3yMIFI+D
簿記3級
初級シスアド
国連英検C級

まさに超中途半端(*^ー゚)b!!

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 02:32 ID:kLQQp27c
漏れは二種の情報処理のみ・・・(´・ω・`)
寝る・・・



11 :お@:04/03/17 02:35 ID:8TyUJwM8
普通自動車第一種(AT限定)免許のみ。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 02:42 ID:6nzmKIIC
>>11
資格・・・みんな持ってる

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 02:45 ID:RsrFXt5M
普通自動車
中型自動二輪
簡易ボイラー免許
危険物 乙種第4類
危険物 乙種第1類
危険物 乙種第2類
危険物 乙種第5類
危険物 乙種第6類

以上


14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 03:02 ID:cQ0cTHaw
テクニカルエンジニア(NE・DB)
アプリケーションエンジニア
ソフトウェア開発技術者
オラクルマスタープラチナ
CCNA・CCNP
第一種伝送交換主任技術者
英検2級

なのに、無職(´・ω・`)


15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 03:09 ID:3yMIFI+D
>>14
(゚д゚)何で?・・・・職歴無しだから?

16 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 03:18 ID:pZ3HJ270
建築施工管理技師2級 建築CAD検定2級 CAD利用技術者2級
レタリング検定2級 色彩検定3級 マルチメディア検定3級
ワープロ検定3級 サーティファイ主催イラレ検定3級 同主催PS検定3級
同主催エクセル試験3級 同主催J検3級 同主催Web試験3級
工業クラブ連盟主催のインテリア製図の部入賞
アジアデジタルアート展入選
あと4級とか5級

なのに無職(´・ω・`)

17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 03:40 ID:TGhz9MHb
その前に頼むから文検とってくれヽ(`Д´)ノノワワァァァァァン
http://www.kentei.co.jp/bunken/terget/shakai.html

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 03:50 ID:3yMIFI+D
>>17
それは使えなさそう・・・・・

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 06:13 ID:7y4hLphy
日商簿記1級
日商ワープロ2級
英検1級

でも仕事ないよ。無職1年半以上

20 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 11:05 ID:ybsEp89j
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 11:39 ID:NbMiuamC
王子〜♪

シスアド頑張れよ〜



22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 11:40 ID:taQBOvY5
MOUS word上級
同じく  Excel上級
秘書技能検定 2級
漢字能力検定 2級

でもヒキ鬱OCDなので仕事ない。

23 :夜逃げ ◆5N4eH61bi6 :04/03/17 11:47 ID:POmMq5I7
>>19
日商簿記1級持ってたら
一般企業で雇ってもらえるだろ。
税理士の人に聞いたけど、一般企業の経理課では
税理士資格よりも日商一級の方が評価されるらしいぞ。
難易度で言ったら、税理士試験のほうが相当難しいんだけどね。
ひょっとしたら、科目合格(簿記論・財務諸表論)のことを言っていたのかも試練。


24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 11:57 ID:S5aOTKOg
MOUS2002バージョンのOUTLOOKのぞく全て
TOEIC800点
日商簿記2級
AFP
教員免許
今持ってるのはこれくらい?
英語以外評価されたこと無いけど肝心の英語は点数だけなので使い物にならない。
結局仕事ナシ。ヒューマンスキルとやらが欠けてるようで。。。

25 :16:04/03/17 12:24 ID:pZ3HJ270
ダメ板はすごいな

26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 14:21 ID:xmjhyLL3
ヒューマンスキルって何それ?

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:02 ID:t4SE/J2s
全経簿記上級、建設業経理事務士一級、日商簿記2級、全商簿記1級、
税務能力会計所得税二級・法人税二級、計算能力検定1級、管理業務主任者。
ビジネス法務実務検定2級、法学検定3級(企業)、販売士3級
銀行業務検定財務2級、融資管理3級、年金4級。
秘書能力検定2級、ビジネス文書検定2級、サービス接遇検定2級、B検2級、J検3級。危険物取扱者乙1−6、消防設備士乙6、
運転免許大型一種・大特一種。建設機械(整地等・基礎・解体)、フォークリフト、
ショベルローダー、玉掛、技能講習修了。
ボイラー技士、エックス線業務、クレーン運転士、移動式クレーン運転士、
発破技士。P検4級。‥全部で70は超えてたから今、思い出せるのはここまで。
 で、結論。‥なぜ、わたしはプーさんなのか? 
       ‥自分でも納得してしまった(涙)。

>>26
 要は、メールやチャット以外の面と向かっての対人能力のことらしい
ですね。


28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:12 ID:eA8C/TNw
普通自動車運転免許
測量士補
ニ級建築士

土地家屋調査士三連敗中。
昔は独立するのが夢だったけど
今は大手ゼネコンに飼ってもらうのが夢

29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:16 ID:tjfHZFE0
20代前半とか新卒というのもとてつもない武器だ。
25歳をボーダーラインとしてそれ以降になると資格があっても実務経験
がなかったら終わる。但し弁護士や税理士のような資格があれば別だが一般人には
無縁

30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:25 ID:dSIdUZQy
若いってそんなに有利?今21のフリーターだけど。去年、専門卒業したも
のの資格は自動車免許だけ、就職もできませんでした。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:34 ID:8vPYD1y8
>>30
あと10年無職やったらわかるよ

32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:43 ID:bQufe2B+
>>27
すごいですね。
もしかして女性?秘書検定なんて。金融系財務系と危険物やらフォークリフト
、大型免許が混在してる所が面白い。
全部取るのにどのくらい時間かかりました?
一つの資格取るのにどのくらいの時間かけてるのですか?
良ければ。もしかして2個ー3個いっぺんに取ったりしてるの??
参考にさせていただきたい。。。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:44 ID:bQufe2B+
資格GET本書けるかもよ?

34 :夜逃げ ◆5N4eH61bi6 :04/03/17 15:51 ID:POmMq5I7
>>27
中途半端な資格ばかりだが、あえて言うなら
なぜ税理士資格を目指さなかったのか。
全経簿記上級もってるなら、がんばれば簿記論・財務諸表論受かるだろうし
所得税・法人税の素地があるなら合格レベルまで短時間で到達する。
この4つとってしまえば、あとの1科目はどうとでもなる。


35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:54 ID:rpPTXuYu
>>27
そのうち実際に役に立つ(立った)資格はどれ?

36 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:57 ID:rpPTXuYu
資格ゲッターピカイチってテレビでやってたなw


37 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 16:14 ID:Us6LH6q4
>>23
俺も日商1級持ってるけど、実務経験がないと雇ってもらえないでつ(つД`)
税理士の簿財も持ってるけど、会計士試験にはまって職歴がないのが痛い・・・・。

38 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 17:26 ID:nBs8P+nM

でも実際資格って取るとなると結構大変だよ。
どんなクソ資格でも。私も誰でも受かると評判の資格ですら結構てこずった。
年食ってきたからあんまり頭働かないし、
仕事ないから精神的に不安定でイライラするし。


39 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 17:32 ID:Dn8Afh6g
おまいらスゴイな。持ってる資格多くて。
漏れなんて、いっこも持ってないYO!

40 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 17:48 ID:t4SE/J2s
>>32
 秘書検定の試験では女子大に廻され恥ずかしかったですよ。、
 後、他に食品衛生責任者と浄化槽管理士とか‥(爆)。
 講習系資格も含めて大部分一週間以内に気合を入れて取った
ものが多いですね。確かに、他の関連資格での蓄積が生きている
というのはありますね。
>>33 
ありがとう。でもこの位では質量共に未だ未だ‥。
>>34 
その通り! 大型資格ってコワイですよ。実はご指摘の試験に関しては、
毎年必ず受けてます(爆)。
>>35
微妙な質問ですね。まあ、片手でも充分です。
>>37
どうやらご同輩の様で‥(汗)。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 18:03 ID:nBs8P+nM
資格取るのが趣味?
ま、それはそれでいいんじゃないかと思うんだけどね。
新しい事知ることが出来て面白いし。

42 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 18:33 ID:qE7Sxttq
漢字検定準2級。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 21:01 ID:OXe4Hsff
4月に情報処理受ける奴いるか?


44 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 21:10 ID:N0Huawbn
簿記検定の2級だが、俺が合格した時の問題は、
物凄い簡単だった・・・

というのは、先生が言っていたのだが、
一部に問題漏れがあったためらしい。


45 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 21:29 ID:Sd0Z+iM4
資格とるのにもお金かかるよね
ただで資格とれるのって何?

46 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 21:37 ID:NXxcvp+M

コンピュータのベンダー資格取りたいけど高すぎ。

試験1回受けるのに3万も4万も取られるじゃん。
それで必ずしも企業に評価されるわけでもなし
バカバカしい。



47 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 02:00 ID:4EbmjA8P
>>46

おバカなお前に教えてやろうw

どのベンダーについて言ってるのかは知らんが
大抵一回分の受験料は会社が出してくれるんで
その一回のチャンスで取得するもんだ

>それで必ずしも企業に評価されるわけでもなし
>バカバカしい。

じゃあ取るなよ!w




48 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 02:04 ID:W9TgvYxf
>>37
大学院行こうよ。同士よ。
で、あがり。

49 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 03:35 ID:NJBs1jOL
なんで無職板で会社とか言ってんだ。
訳分らんわ。

50 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 03:51 ID:/053uNGd
確かに。まあ中には職もちもいるだろうが、
ここは職につくために何の資格をとるかみたいな感じなわけで。

51 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 11:14 ID:YxlnI+2G
>>49
ベンダー資格をとるのはおよしなさい。

>>50
そう。
ベンダー資格で就職が有利になる考えは捨てた方がいい。

食える資格 これ最強!


52 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 11:20 ID:aiEEBHuK
>>43 情報処理じゃなくて基本情報ね 少し前にくらべてやけにむずかしくなったな この資格

53 :暇潰し ◆CpY4Resad6 :04/03/18 11:47 ID:ylMVf443
キータッチ2000(ランダム文字列2000字を10分で入力)
ビジネスキーボード(日本語・英語・数字の入力速度見極め)

どちらも日商検定。
PC入力の仕事がしたくて慌てて取った27歳男性のバレンタインデー。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 11:49 ID:Hs9Q7Mmy
SCP-J取ったけどPGになれなかったよ。
半年かけたのに…。
ネットワーク・サーバー系資格の方が役に立ちそう。

55 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 12:08 ID:IR4sTMiP
>>52
ん?
基本情報だけ?
ソフ開とかTEは? 情報処理じゃないの?

>>54
資格はその職業についてからとってみれば?


56 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 12:10 ID:/053uNGd
キータッチ2000、ゴールドホルダーですね。俺ももってますYO
知名度は低すぎな資格ですよね。いまいち役に立ってないような。

57 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 12:13 ID:IR4sTMiP
>>56
そんな資格があったのか・・・


58 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 14:08 ID:VWEM+q5d
>>56
日商の資格ですけど、ワープロ検定受験の際に科目免除の特典を
受ける時にしか役に立ちませんね。

59 :暇潰し ◆CpY4Resad6 :04/03/19 15:05 ID:fcl6fH2/
>>58
キータッチで科目免除できたっけ?
ビジネスキーボードは科目免除の特典つきだけど。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 15:38 ID:xDieylwq
ワープロ検定2級とMOUS(Word&Excel)一般もってます。
何の役にも立ちません(´・ω・`)
極度のヘタレで免許も取れません。
原付すらも怖くて取れません。
もうダメぽ_| ̄|○


61 :R-type ◆vex4nrVoBs :04/03/19 21:52 ID:iPy7Ubrv
英検準1級
TOEIC850
ワープロ検定3級
原付免許
英検4級
実務経験無し真性無職21才。

62 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 22:34 ID:xxP03So2
>>61
21才でその英語力あればすぐ就職できるんじゃないの?

電験ってどう?
2種くらいは行けそうだけど。
就職で有利なら本格的に勉強始め様と思います。

63 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 23:56 ID:UUvUAjza
手始めに簡単に取れそうなパソコン検定3級からやろうと思っていますが・・・

64 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:00 ID:dqtyYRxr
正直、パソコン検定って「だからなにができるの?」みたいな感じ。
今の時代パソコンができるのは当然みたいな風潮だしな。
それなら日商ワープロ検定の方がええんでない?

65 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:04 ID:oP7AfSkm
中途採用では、資格より経験が重視されるんだよな・・・


66 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:10 ID:dqtyYRxr
「一応」まだ新卒の俺ですが、資格もなにも役に立ってない罠。

あと小学生がパソコン検定2級に合格したらしいですね。
14年度の合格率は25,9%ということなのですが、
2級のわりには合格率が高いですね。簡単みたいです。

67 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:12 ID:7C50A68r
>>60
漏れもMOUSの一般取ったけどしばらく使わないもんだから
忘れてる・・・・・・

68 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 03:01 ID:I2r4Fq+L
日本商工会議所主催 日本語文書処理技能検定試験 1級
日本情報処理検定協会主催 日本語ワープロ検定試験 特段

どっちがすごそう?
・・・ってか、下のほうの検定しってる人いる?

69 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 03:03 ID:dqtyYRxr
上は俗にいう「日商ワープロ検定」ですね。
すごそうなのは下ですが、会社受けがいいのは上です。

70 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 03:09 ID:52r8xH0o
電顕はマジで一目置かれる。

71 :R-type ◆vex4nrVoBs :04/03/20 03:10 ID:xnxPzEj4
>>62
20連敗くらいしてる。
そのうち半分以上が書類選考落ち
探し方「も」悪いのかな。
いったん新卒資格が剥奪されるとやっかいなことになるよ。

72 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 03:13 ID:dqtyYRxr
出し方・・・あるよね。
白の二重封筒とか宛名の正しい書き方、添え文とか。

73 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 08:52 ID:sLPDnIuc
おまえら・・・結構すごいんだな。
こんな連中が無職なのに、俺が就職できるわけ無いじゃん・・・

74 :R-type ◆vex4nrVoBs :04/03/20 09:48 ID:LSunMCGf
>>72
一応そのへんはきちんとしてると思うんだよね。
自己PRも紹介文もつけるし。
白の2重封筒とは?

問題は英語を使うってことになると必然と応募する会社の
レベルが高くなることかもしれない。
もしくは職種か・・・・・翻訳か貿易事務(申しこんでるのはそれだけじゃないけど)
のせいかもしれない。

女+英語は最強だと思うんだけど。

75 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 10:47 ID:ntnw/3ar
翻訳は見たところあまり無さそうですね。
聴いた話だけど、派遣とかで英語できると翻訳に回されるっていうけど。
私はTOEIC810点だけど、バイトした外資系の会社で契約書の英訳頼まれました。
出来なくて辞めましたけど。


76 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 10:53 ID:dqtyYRxr
白の二重封筒は、履歴書買った時についてくるやつですよ。
普通はこれで出しますが、無かった時に知らない場合、
茶封筒で出してしまったらアウトと。

もう受かる、受からないのは運だとか思っちゃいますよね・・・。

77 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 12:27 ID:TF3o+0NX
第一種普通免許
ワープロ検定3級
日照簿記4級
英検4級

78 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 13:14 ID:pR4zjCFK
>>71
たぶんプレゼンテーションのしかたが間違ってる
探し方よりも自分の売り方がまちがってる可能性大
間違いない

79 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 16:40 ID:ykikI7tm
>>62
電験への評価については他に任せるとして、もし今年の8月受験の
積りなら始められた方がよろしいかと思う。
 三種でも充分に評価の対象になるでしょうから最終日曜日を目指してGO!
(目下同日受験日の社労士よりは就職という面では遥かに堅実)。
 因みに二種の一次試験はその前日なので二種三種の連日受験も可能です。 
電験は科目合格制を採っているから電験三種の一発合格と二種の科目合格も
可能‥だけど、貴方が両者の過去悶をご観になって楽勝、楽勝♪のレベル
なら私がこれ以上よやかく言うつもりは無いです。

80 :R-type ◆vex4nrVoBs :04/03/20 21:39 ID:8+RdbwMd
>>75
それは貴方が女性だからじゃないですか?
男が実務無しで翻訳にまわされることなんてあるのかな。

>>76
その辺は大丈夫です。

>>78
つまり死亡動機、PRがまちがってると?

そろそろ英語にこだわらずにしごと探そうと思います。
妥協か・・・・・・



81 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 02:52 ID:Cf3rLrz6
 タクシーの運転席が射場守男(38)の「勉強部屋」だった。定規と下敷き板で
作った簡易机。乗務の合間を見つけては、受験参考書に読みふけった。
 高卒後、岡山で「大好きな車の仕事を」と、ガソリンスタンド店員や運転手を
続けた。給料の多くは車の改造に充て、家族を顧みない日々。だが三十歳を過ぎ
焦りが募る。「技術も資格も無い。どうしよう」。偶然、乗せて客に「どうせなら
最難関の司法試験に挑戦してみたら」と言われた。
 「死ぬ気でやる」と受験を運転手仲間に宣言。「自分に酔っとんのか」。周囲の
冷ややかな反応に意地になった。だが、三度目の挑戦も失敗。「食っていくだけな
ら今のままでも」。何度もくじけそうになった。
 そして昨年十一月。法務省のホームページを見る手が震えた。七年間、五度の受験。
合格者名簿に自分の名前があった。文句も言わずに支えてくれた妻に報いたい。「転
勤で迷惑を掛けずに済む弁護士がいいかな」。
 射場は四月、司法修習生として人生の再出発を切る。
16年3月20日/日本経済新聞




82 :珍法使い ◆DAME/49CnU :04/03/21 02:57 ID:m0fCx+VO
>>81 止めてくれ、忠告しただろ!
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1079197013/625

83 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 12:05 ID:2/vSaW49
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


84 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 01:34 ID:UHQZs12C
オラクルの資格が欲しい

85 :珍法使い ◆DAME/49CnU :04/03/23 01:36 ID:g3LrRdgL
今のプラチナ取ったら神!

86 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 01:49 ID:0B/XrrVG
>>85
今のか・・・ 金の都合がつけば・・・



87 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 01:51 ID:0B/XrrVG
ゴールドメダルでも前の白金だから結構難しいぞ!



88 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 12:47 ID:2MU0Jofy
高卒のタクシーの運ちゃんだって頑張ってるYo!

タクシーの運転席が射場守夫(38)の勉強部屋≠セった。
定規と下敷き板で作った簡易机。乗務の合間を見つけては、
受験参考書に読みふけった。

高卒後、岡山で「大好きな車の仕事を」と、ガソリンスタン
ド店員や運転手を続けた。給料の多くは車の改造に充て、家
族を顧みない日々。だが30歳を過ぎ焦りが募る。「技術も資
格もない。どうしよう」。偶然、乗せた客に「どうせなら最
難関の司法試験に挑戦してみたら」と言われた。

「死ぬ気でやる」と受験を運転手仲間に宣言。「自分に酔っ
とんのか」。周囲の冷ややかな反応に意地になった。だが、
三度目の挑戦も失敗。「食っていくだけなら今のままでも」。
何度もくじけそうになった。

そして昨年11月。法務省のホームページを見る手が震えた。
7年間、5度の受験。合格者名簿に自分の名前があった。文句
も言わず支えてくれた妻に報いたい。「転勤で迷惑をかけず
に済む弁護士がいいかな」。射場は4月、司法修習生として
人生の再出発を切る。   (2003年3月20日 日本経済新聞)

89 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 14:19 ID:FD/MivhO
司法研修所を出ても仕事あるのかな?
いそ弁として雇ってもらえるのかな?
道のりはまだまだ険しい。

90 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/24 20:17 ID:7pP8FfTP
いざとなったらタク乗ればいいんだから気楽なもんじゃないの?

91 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/24 20:37 ID:UDrJschZ
そうだな。
開業したての暇な時間とかタク乗っていればなんとか食えるんだからな。
ある意味最強の資格の組み合わせかもしれないな。

92 :しろ:04/03/24 20:54 ID:jQREiSnG
工場で社員する場合はどんな資格とったらいい?

93 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 19:58 ID:Nt1oKPUb
>>92
壱に根性弐に根性参四が無くて五に人当たりの良さ・・

94 :しろ:04/03/26 09:56 ID:LHu7g3fk
◆じゃねえじゃねえか

95 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/26 10:06 ID:2Icpp07h
工場かぁ、ありきたりだけど、
クレーン、タマがけ、フォークリフト、衛生管理者、あとパソコン関係とか。


96 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/27 12:30 ID:3yxcP3yn
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/



97 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/27 20:36 ID:oBSFZGTi
MOUS一般Word・Excel
普通自動車免許
以上。

やれやれ……

さて来月四日は危険物乙四の試験。
これ落ちたら恥ずかしいなぁ。

98 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/27 20:51 ID:JojXOaTl
免許持ってるだけで尊敬する

99 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/28 21:24 ID:nVkZQNA9
パソコン資格くれ

100 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/28 21:26 ID:6njQzBPs
シスアド受けようかと思ってる

101 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/30 16:44 ID:15Gf6dBr
>>100
春に受けようと思ってたけど願書提出が二月中旬までとは知らなかった。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)