2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職専用の雑誌を作っていますvol3

1 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/12 23:29 ID:YOZMNCq5
 無職の若者向け(40歳くらいまで)の雑誌を作りたいと考えています。 現在の若年
層の失業率、雇用形態を見れば、無職本人に全ての責任があるのではなく、社会自
体にも問題があると思います。そのようなメッセージと共に、この世知辛い世の中での
日々の悩み、楽しみなども扱う雑誌にしていきたいと思います。グダグダな感じにもなっ
てきましたが、マターリ作りましょう。これから参加したいという方(無職、有職に関わらず)
も大歓迎です。 

詳細は>>2-10くらい?

前スレ
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1068010382/
初代スレ
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1063225137/

無職雑誌応援HP
http://www.syanbi.com/musyoku/
無職wiki
http://www.syanbi.com/musyoku/pukiwiki.php

2 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/12 23:30 ID:YOZMNCq5
一応、だめ猫の立場としては、

・無職は病理的なものではなく、現在の若年層の雇用状況などの問題がある。
・派遣やバイトなどの流動的な雇用層はこれからも増えていくだろうから、それに 対応した価値観や
 生き方を考えていく必要がある。  

で、これらのメッセージを2ちゃんねるを利用しながら捻くれた笑いで伝えられれば良いなと思っています。
ただ、同人誌だし時間も余力もないので、協力してくれる人の考えや所属にこだわる気はあまりないです。
基本的なことは今までの流れを参考にしつつやると思いますので、過去スレッドをチェックしておいて下さい。
とりあえず、28ページの同人誌になると思います。

3 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/12 23:33 ID:YOZMNCq5
【とりあえずの企画(予定は未定)】

・表紙、裏表紙など 4P
・ハロワ取材 4P
・若年層の雇用状況コラム 2P
・無職者インタビュー 4P (聞き屋インタビューをパクかも?)
・ブラック企業の噂 2P (インタビューなどをやる時間がないと思うので、2chのスレッドを
                          参考にして、「噂」でやるつもり) 
・はじめに、編集後記 2P

 一人で書けそうなのは、これくらいかな?あとは、

・漫画 4P
・成功者インタビュー 2P
・ネタもの・コラムなど 2P
・貧乏レシピ 1P
・オススメの本、音楽、映画 1P

かな?他の企画を一緒にやりましょうという人が居るなら、それはそれで構わないです。
印刷や編集は働きながら考えます。G.W.ぐらいに完成できると良いですね。

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 23:42 ID:ZJ2lZ2b5
­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­


5 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/12 23:45 ID:YOZMNCq5
企画の概要(前スレのコピー、一部変更)


・ルーザードッグ氏、無職の雑誌構想をぶちあげる
               ↓
・住民の注目を浴び、賛同するもの多数。
 プロのライターもこの頃は注目してたらしい。
               ↓
・同人誌という形になる可能性浮上。ライター共が去る。
               ↓
・HP作られ、ホスト役を買って出た「だめ猫」
 編集経験のある「ひょうじ」等々、メンツがそろい始める。
               ↓
・メインメンバー間での意見の不一致露呈(メッセでのやりとりにて詳細不明)
               ↓
・中断
               ↓
・ルーザードッグ氏、自分独りでやってみると言い出す。
 そしてイベントで売る。
 ルーザードック氏は自前で売れる物が作れるらしい
               ↓
・個人誌に落ち着きそうな予感

               ↓
・グダグダな状態。だめ猫がとりあえずダラダラと動く

6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 23:47 ID:/76qmzfN
がんばってください。応援してます。

7 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/12 23:48 ID:YOZMNCq5
<参考>   * 過去に盛り上がっていた頃の記憶→失敗

【1.雑誌の目標・狙い】
 逃げを打つのも引きこもるのも誰かのせいにするのも 人間には必要だと思いますし、
ココまで若者が心身共に 生き辛い世の中自体も無罪ではないと思います。無職の若者
(40歳くらいまでは若者ですよ)に向けた メッセージや情報を無職の人間が制作する
雑誌の様な物を 作りたいと考えています。
 今の日本のリアルな現状を再確認する為とかでも自分のとりあえずの居場所でも構わない
から社会に属したいという強烈な願望と社会からの頑強な拒絶の狭間で苦しむ者同士が語り
合うだけでもいいじゃないですか?(旧スレより)

【2.雑誌から発信するメッセージ】
 無職という立場を怠惰と捉え、その心理状態から社会情勢その他、様々な観点から
自分たち無職を否定し「更正すべき人間」として解剖すると言う観点やテーマはもう
どこにでもあるありふれたモノで自分にとってはもうつまらないものです。
 逆にこれを責任転嫁してでも肯定にするという観点から見えてくるモノもあると自分は
考えます、もっと言えば面白い視点で滑稽で喜劇的なものから深刻な社会情勢をか
いま見ることも出来ると思うのです。(旧スレより)
 まぁ、メッセージ内容はロックのように反抗的でも、2ちゃんねらーらしくシニカルって感じ
かな?

8 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/12 23:52 ID:YOZMNCq5
<参考>   * 過去に盛り上がっていた頃の記憶→失敗

【企画の詳細】
●突撃!ハローワーク 4P
 ハローワークの行くのに勇気がいるという書き込みが意外にあるので、
ハローワークに行って、使い方、相談員へのインタビューなどを特集。
●無職のしのぎ方 2P
 無職の皆さん、どのようにお金を手に入れてますか?バイト、家族、
危険なこと?についての原稿を、このスレッドで募集したいと思います。
担当者が次スレあたりで、捨てアド晒すかも?
●人形漫画 4P
 ?????
●女性にダメな僕を叱ってもらいたい!!! 1P
 女性に無職でダメな僕ら(第1回 ルーザードックさん?)を叱ってもらう
企画。ヒョウジさん、どうでしょう?ルーザードックさんを叱ってみませんか?
●メンヘルインタビュー「リスカちゃん」 1P
 男性寄りな感じになってしまうので女性の問題も取り上げようと思います。
無職=メンヘルではありませんが、全く関係ないわけではないと思います。
リスカをする女性を軽いノリで取り上げたいと思います。
 誤解の無いように付け加えておくと、男性に多い「ひきこもり」は2chでヒッキー
と呼ばれ、自虐的に昇華されていると思います。逆に、リスカや拒食症などは
真剣な表情や言葉遣いで語ることが迫られているような気がします。そういう
ことが、リスカする女性を追いつめている部分もあると考えましたので、ネタと
して上手く昇華させたいと思っています。

9 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/12 23:54 ID:YOZMNCq5
<参考>   * 過去に盛り上がっていた頃の記憶→失敗

>>8の続き

●漫画 4P
 4コマ漫画の書き手、キボンヌとのこと。 
●立身出世人物伝 2P
 若き頃に無職など挫折した人生を送り、後に成功した人物を取り上げる企画。
歴史上の偉人というよりは、参考になる身近な成功者キボーン。
●今月のワーストカンパニー 2P
 所謂ブラック企業や業界を取り上げる。ブラックリストは2chにあるので、後は
証拠や裏付けのインタビューが必要。同人誌とは言え、どの程度暴露するかは
まだ考え厨。
●貧乏レシピ 1P
 この川で、こんな魚が取れる。この地区には、こんな食べれる草木があるなど
サバイバルレベルからのガクブルレシピを紹介。
●私の1日 2P
   だめ無職がどのように1日を過ごしているかをこのスレッドで募集したいと
思います。読者の投稿をお待ちしています。
●編集後記 1P
●表紙・裏表紙などで4P 計28P
 
                                       (以上) 

10 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/12 23:57 ID:YOZMNCq5
>>1
 HP貼るの失敗しちまったい。

>>6
 ありがとうございます。ノロノロとやっていますが、温かく
見守ってくださると助かります。

11 :桂/大阪/法学士 ◆GkR4opec42 :04/03/13 01:14 ID:cfS1IOHN
完成したら一部買うんで振込先と金額を教えてください

12 :ぱる:04/03/13 14:12 ID:mh068Yyx
乙です。
生暖かく見守ります。

13 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/14 19:29 ID:WNmtOJcV
>>11
 随分と先の話ですね。もう少し完成に近づいてから、もう一度聞いて
下さい。ちなみに、フリーペーパーにしたいと思っています。

>>12
 よろしくです。

あと、参加というか、原稿を書いてくれる人募集中。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/14 23:36 ID:89yDFT1G
>>13
フリーペーパーの期間はどのくらい?
広告とかをとるってこと?

どうせ作るなら100円でも良いから課金したら?
そういう方がライターとかも集まりやすいと思う。
ボランティアじゃあんまりやる人居ないかも・・

個人的には出版するなら、ちゃんと流通させた方が良いと思うけど・・
(大き目の書店で3〜10店舗程度でも良いから)

15 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/15 00:44 ID:R5XCOuu6
>>14
 >>2>>5に少し書いていますが、この企画はミニコミ誌です。ライターも
有志参加です。参加者は、ほとんどいませんが(泣)色々と流れがあって
こうなりました。スレタイに同人誌って、入れとけば良かったかな。

16 :ナス豚 ◆QpzwdRfe7A :04/03/15 00:49 ID:a/D8KXca
おつかれさまです。

17 :14:04/03/15 00:59 ID:jY7rKsYL
>>15
いままでの流れのまとめページなんて物も無いの?
まあいらないけど・・

最初のうちはミニコミでもフリーペーパーでも良いけど
やっぱり最終的には普通に流通させないと・・
そのぐらいの気持ちがなきゃ続かないと思う。
大物をねらって小物って感じで。

それに、もうちょい専門的な内容にした方が良いと思う。
企画として良いと思うのは
・貧乏レシピ
・今月のワーストカンパニー ←これいちゃもんつきそう
・雇用状況

あとちょっとこんな企画も良いんじゃないか
・技術系のネタ(資格習得)
・履歴書の書き方等のマナー企画
・貧乏会社の立ち上げ方と実践
・・・etc

なるべく沢山のライターを集めたりしないと
あんまり良い雑誌にならないと思う。
あと編集者とかも決めた方が良いし。

・・まあ、なんかこういう方針でもめたんだろうなって察しがつくけどさ

18 :14:04/03/15 01:11 ID:jY7rKsYL
ああ、まとめページみたいのあったのか、失敬。

雑誌作成自体は興味あるけど、
それを今後の商売にしていくつもりなのかどうかわからんな。
なんか中途半端っていうか・・もし他の会社に就職が決まったら
この雑誌ってどうなっちゃうのってこともあるし。
単純に趣味程度なのかもしれないけど。
それになんか発起人がいなくなってしまうってことが・・・

足も遅いしむずいね。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 01:16 ID:ULeHuVsj
>>17-18
ナニサマだよw

20 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 10:11 ID:aQ0/C4Y6
横やり氏は横に置いておきましょう。
いい雑誌が出来上がるといいですね。

21 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/15 22:59 ID:R5XCOuu6
>>17-18
 基本的な論点、批判は大体出尽くしたと思います。で、意見や批判を出すのはいいが、
実際可能なのか、誰がやるのかというところで煮詰まりに煮詰まり、一時期は全員責任
回避のネタスレ化しました。
 今、望まれているのは「やります、書きます」と一歩踏み出してくれる人だと思います。

>>20
 まぁ、こういう横やりなら、スレの肥やしになりますから。こういうレス、久しぶりだし。思
えば、もう半年が経つのですね・・・。でも、原稿を進める時間がちと少ない。

22 :(・∀・)モエッ !:04/03/16 17:53 ID:XHP1UKRW
社会的か・内面か、どちらにせよ問題起こってる奴しかこの板には居ない訳だし、

サクサク進むはずはない。

企画が後退してないだけまし。



23 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/17 23:01 ID:A+0izpSG
>>22
 まぁ、そうですね。参加表明者や提言厨は減ったような気が
しますが・・・。スレッドが落ちない程度に書き込み、よろしくです。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 00:38 ID:1CxJyzlL
漫画4Pというのは、全て4コマ漫画で埋めるのですか?

25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 12:12 ID:iUPJ1mcD
http://l-c.hp.infoseek.co.jp/mirror/031805.jpg

財前先生の総回診です

26 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/19 23:49 ID:jzzbYjK2
>>24
 僕は漫画を描けないので、もし描いてくれる人がいるなら、その人の
好みで良いと思います。一応、自分の好みを言わせていただくと4コマ
よりショートストーリーの方が好きです。ただ、漫画は読みやすいので
8P描いてもらってもいい気がしますし、そのうち4Pが4コマみたいな感
じで自由にやってもらってもイイと思います。

もちろん、描いてくれる人がいればの話ですが。

27 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/19 23:52 ID:jzzbYjK2
このスレと似たような展開のスレを見つけました↓

エロゲー製作会社立ち上げ いっしょにやろうよ
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1078062214/

 そろそろ仕事にも慣れてきたので、休日を上手く使って
企画・原稿を進めるようにしていきたいと思います。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:32 ID:nmR9MGQ8
カコログ見てないから詳細は知らないけど、
本気で出版されるなら
絶対買うよ、ガンバテクレ

29 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/20 00:35 ID:SPrB6moM
>>28
 正直、カタログとか出版とか、そこまではキチンとしてないです。
期待させて申し訳ないです。ただ、ミニコミ誌ですが、絶対発行は
したいと思っています。温かく見守ってくれると助かります。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 11:35 ID:XFUJgzKb
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 11:51 ID:dP1s0/sA
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1367.gif
(´・∀・`) おいしいアイスクリーム、ドゾー!

32 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/26 00:44 ID:5QWItEIE
∧ ∧
(´・д・`)y-~~  中々企画に取り組めず、もどかしい。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/26 00:58 ID:DFLjPfgr
外野には結局、だめ猫が空回りしているようにしか見えないのだが。
漏れ、だめ猫は基本的に支持しているので、がんがってほしい。
もう後は、実際のブツ見てからじゃないと、何言ってもヤッカミか
ただの批判野郎くらいとしか思われないだろうしね。

34 :(´ー`)++(´ー`):04/03/26 12:03 ID:qdKxp09b
るーざーどっぐってどこ行ったの?
この人、何冊か実際に作ってるんでしょ?

だめ猫とるーざーどっぐが一緒に作ればいいだけの話じゃなかとね?


[無職雑誌 Cats and Dogs] とか



35 :不眠z ◆gLo7a3IgfY :04/03/27 03:17 ID:mmIoD1gF
面ろそうやな・・がんがれ!
へんなバイトとかしてる奴まわりにいるけどネタにしたら面白そう。

36 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/29 00:29 ID:DSPuRvy8
 休日はマターリしたいが、多少意識しないとG.W.あたりにはできないなぁ。
中々、時間の使い方が難しい。だめぽ。

>>33
 ありがとう。確かに空回りしていますね。多少寂しかったりはしますが、その
辺は腹括りましたので。仕事を言い訳にせず、少しでも早く、できの良い冊子
を作りたいと思います。

>>34
 うーん、ルーザードックさんは連絡取れないし、現れるのも不定期過ぎて
何とも。一緒にやりたくても、中々難しいのが現状です。今、どうしているん
でしょうね?

>>35
 ありがとう。ネタがあるなら、何か書いて下さいよ。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 07:55 ID:3V0hqb2H
おまいら「13歳のハローワーク」読んだか?

このスレが元ネタの企画だったら笑うというかたいしたもんだけどな。
企画書持ち込むとか言ってた香具師いたよな。時期的には符合するんだが。

38 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 10:30 ID:R9vc/9hG
著者はドラゴン先生ですよ

39 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/04/01 23:38 ID:936FGWCq
>>37-38
 ドラゴン先生だからこそ(ry まぁ、フリーター関連といっても、テーマとか
対象読者が違うから元ネタということは無いと思いますよ。でも、そうだと
したら面白いですね。初代スレにいた人とかは、今どうしているのかなぁ。
 それにしても、早くも一ヶ月過ぎ。今週末は、時間がありそうです。2ch
漬けに気をつけて、企画を進めねば。 

40 :ナス豚 ◆QpzwdRfe7A :04/04/02 01:11 ID:hXUduEIZ
>>39
すいません企画ないんですが、もう一度参加しても良いですか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)